Descoberta em fungos pode ser a nova ‘fonte da juventude’

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O segredo da longevidade pode não estar no final de uma longa caminhada em uma nascente límpida e azul. Em vez disso, pode ser encontrado em um organismo fúngico e pode aumentar a longevidade em mais de 80%.

Na Universidade da Califórnia, em San Diego, pesquisadores encontraram uma maneira de combater o envelhecimento celular e o tratam como uma doença que pode ser evitada.

Com o tempo, as células do corpo são danificadas e contribuem para a inflamação ou tumores cancerígenos.

A pesquisa

Publicado na revista Science em 27 de abril, os cientistas envelheceram células de levedura (um tipo de fungo) e reprogramaram o processo de envelhecimento dela, reenquadrando a deterioração.

Eles projetaram um ciclo de feedback negativo que impediu a deterioração e essencialmente criou um efeito horário na célula, prolongando e retardando o envelhecimento.

Os cientistas descobriram que as células geralmente seguem um de dois caminhos – um é em direção a um processo de envelhecimento saudável e o outro é um declínio rápido da saúde.

Ao descobrir o que determina o caminho que uma célula segue, os pesquisadores foram capazes de religar o caminho, chamado de oscilador de gene – que agia como um botão de alternância – e permitia que as células vivessem o dobro do tempo.

“Nosso trabalho representa um exemplo de prova de conceito, demonstrando a aplicação bem-sucedida da biologia sintética para reprogramar o processo de envelhecimento celular. Pode lançar as bases para projetar circuitos de genes sintéticos para efetivamente promover a longevidade em organismos mais complexos”.

Professora Nan Hao See More

Os cientistas estabeleceram com sucesso um novo recorde ao aumentar a vida útil das células em 82%, o que eles afirmam poder fazer em células humanas.

O fermento da juventude

O fermento, ou “fermento biológico” como é mais conhecido, nada mais é do que uma grande quantidade de células de Saccharomyces cerevisae, um grupo de leveduras muito utilizado na fabricação de bebidas alcoólicas, pães, bolos, biscoitos, etc.. Este grupo faz parte dos fungos.

Então, por que fermento? O fermento compartilha genes semelhantes aos humanos e é normalmente usado na produção de alimentos e bebidas para pesquisas científicas.

É um organismo modelo em pesquisa, pois possui uma estrutura celular simples, tem uma taxa de crescimento rápida e é fácil de estudar em genética, biologia molecular e é utilizado na comparação entre saúde e doença humana.

Conclusão

Onde pesquisas anteriores analisam como nos fazer viver artificialmente para sempre, esses cientistas descobriram que determinar um caminho predestinado e alterá-lo pode prevenir o envelhecimento e a morte.

E esta não é a primeira vez que os cientistas conhecem os superpoderes do fermento na pesquisa antienvelhecimento. O fungo tem sido examinado desde os anos 90 e, agora, pode haver um avanço na ciência para quem busca o sabor da mítica fonte.

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